La cuisine du bord

Recettes de poisson

Poisson tahitienne

Envoyer Greg à la pêche. A son retour, lui faire nettoyer les poissons. Tenter de lever les filets, et en cas d'impossibilité (Perroquet, mauvais couteau...), récupérer comme on peut la chair du poisson. La couper en petits morceaux, ajouter un oignon finement coupé, assaisonner de poivre, sel, baies diverses et de tout ce qui vous tombe sous la main. Arroser généreusement de jus de citron et patienter une petite demi-heure. Déguster !


Poisson malaisienne

Version mauvais pêcheur : couper finement des oignons, écraser de l'ail, râper du gingembre frais. Faire revenir le tout à la poêle, assaisonner avec du sel, du poivre, du piment doux, du piment plus fort selon le goût. Ne pas hésiter sur la quantité d'oignon, d'ail, de gingembre : en mettre plein ! Ajouter au mélange du thon en boîte émietté, deux boîtes pour trois personnes. Si le mélange est trop sec, ajouter du beurre ou à défaut de l'huile. Laisser griller un peu avant de servir avec du riz.

Merci Thomas pour la recette ! Nous la pratiquons depuis des années, mais aujourd'hui nous sommes en mesure de vous livrer la version améliorée :

Version bon pêcheur : Tout pareil, mais on remplace le thon en boîte par de la bonite, de la dorade ou du barracuda fraîchement pêché... Un régal !


A venir :

Poisson à la libanaise

Poisson moutarde crème

Fish and chips


Le Guacamole

Acheter deux beaux avocats au marché. Les oublier quelques jours dans le carré à l'abri du soleil et loin des citrons verts... Ecraser les avocats bien mûrs à la fourchette. Ajouter selon la disponibilité : une tomate en petits morceaux, un petit bout d'oignon, le jus de deux citrons verts, du cumin, du paprika, du piment doux, du sel, du poivre, des cinq baies, des baies roses,...

A déguster avec du pain ou des nachos

La recette du pain

Cette recette est largement inspirée de la recette de Banik

 

Réveiller la levure dans un fond d'eau pendant 15 minutes (utiliser de la levure de boulanger).

Dans une terrine, mélanger 400 g de farine avec 200 ml d'eau et la levure.

Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de sucre, une cuillère à café de sel.

Pétrir cinq minutes puis laisser reposer 2 heures sous un linge.

Mettre un plat rempli d'eau au fond du four. Pendant le préchauffage, pétrir à nouveau et former le pain, en baguette ou en petits pains.

Arroser d'eau puis cuire 15 à 25 minutes selon la taille jusqu'à ce que la croûte durcisse.

A ne pas faire cuire à l'heure du goûter sous peine de ne plus en avoir pour le petit déjeuner !

L'aïoli (à consommer en couple...)

Voici la recette de l'aïoli du bord. Recette provisoire, car nous avons bien l'intention de réitérer l'expérience avec quelques variantes !



Ingrédients :

Huile d’olive en quantité

2 jaunes d’œufs

5-6 gousses d’ail

Sel et poivre




Crêpes inratables

Ingrédients (pour une dizaine de crêpes) :

2 ou 3 oeufs

Un peu de sucre

200 à 250 g de farine

un peu moins d'1/4 de litre de lait

une pincée de sel

un filet d'huile de tournesol


Les délicieuses crèmes brûlées de Greg

Ingrédients (pour 8 caquelons) :

- 6 jaunes d'oeufs

- 2 boîtes de crème liquide (2x20 cl)

- 1/4 de litre de lait entier

- 200 g de sucre





TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION